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離乳食後期 簡単 さつまいもと豆腐のおやき

こんにちは!「のんびり」と申します!

 

今回は11ヶ月の娘が好きでよく食べてくれている「さつまいもと豆腐のおやき」の作り方を紹介します!

 

さつまいもと豆腐のおやき

材料 (14個ぐらい)

さつまいも 中1本

豆腐 150g

片栗粉 大さじ2

オリーブオイル

 

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作り方

1.さつまいもは皮を剥いて、適当に切り10分程水にさらしてアク抜きをします。

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2.たっぷりの水でさつまいもが柔らかくなるまで茹でます(6分程)。柔らかくなったら、火からおろし、水気を切ります。

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3.さつまいもをつぶします。

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4.さつまいもをつぶし終えたら水切りした豆腐、片栗粉を加え、混ぜ合わせます。

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5.お好みの大きさに丸く成形します。豆腐をいれているのでゆるくて丸めにくいです!見た目を気にしなければスプーンですくってポンとフライパンに入れるだけでも良いと思います!

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5.フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で3分程焼きます。こんがり焼き色がついたら、裏返してさらに3分程焼きます。中まで火が通ったら完成です!

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フライパンに入らないので2回に分けて焼き、今回は14個出来ました!

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ほんのり優しい甘味です!もう少し甘めが良いお子さんは、きな粉等を入れても合うと思います!

 

まとめ

今回は、離乳食後期に入ってから娘に作っているさつまいもと豆腐のおやきの作り方を紹介しました!

おやきは手づかみしやすく、食べこぼしもしづらいので、つかみ食べの練習にもぴったりです。

お子さんの好きな食材を入れて、ぜひ試してみてください!

 

この記事が何か参考になると幸いです。

 

 

離乳食後期の簡単レシピを他にも紹介しています!見ていただけると嬉しいです!

 

 

nonbiriikone.hatenablog.com

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最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

 

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