離乳食後期 簡単 豆腐ハンバーグ 取り分けメニュー
こんにちは!「のんびり」と申します!
今回は娘が好きでよく食べてくれている「豆腐ハンバーグ」の作り方を紹介します!
大人用と娘用に取り分けが出来るので便利です!
豆腐ハンバーグ
材料 (中 7個)
鶏ひき肉or牛豚合いびき肉等 300g
絹ごし豆腐 300g
玉ねぎ 小1個
パン粉 大さじ9程度
塩 2つまみ
こしょう 少々
☆大人用のソース
醤油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分半程チンする。しばらく置いて粗熱をとる。
2.ボールにミンチ、塩、豆腐、パン粉、玉ねぎ、材料を全て入れて混ぜる。
3.お好みの大きさに丸く成形し、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火〜中火で焼き目がつくまで両面5分程焼きます。こんがり焼き色がついたら、水を少し入れ蓋をし、中まで火を通します。
4.娘用は食べやすい大きさに切って食べさせています!大人用は、フライパンに醤油、酒、みりんを入れソースを作り、ハンバーグとからめると美味しいです!
まとめ
今回は、離乳食後期に入ってから娘に作っている豆腐ハンバーグの作り方を紹介しました!
お子さんの好きな食材を入れて、ぜひ試してみてください!
この記事が何か参考になると幸いです。
離乳食後期の簡単レシピを他にも紹介しています!見ていただけると嬉しいです!
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