のんびりいこね

のんびりいこね

あなたが笑顔で過ごせますように

離乳食後期 簡単 豆腐ハンバーグ 取り分けメニュー

 

こんにちは!「のんびり」と申します!

 

今回は娘が好きでよく食べてくれている「豆腐ハンバーグ」の作り方を紹介します!

大人用と娘用に取り分けが出来るので便利です!

 

 

豆腐ハンバーグ

 

材料 (中 7個)

 

鶏ひき肉or牛豚合いびき肉等  300g
絹ごし豆腐  300g

玉ねぎ  小1個
パン粉  大さじ9程度
塩         2つまみ

こしょう 少々

 

☆大人用のソース

醤油   大さじ2

料理酒  大さじ2

みりん       大さじ2
 

 

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分半程チンする。しばらく置いて粗熱をとる。
f:id:nonbiriikone:20220510165644j:image
2.ボールにミンチ、塩、豆腐、パン粉、玉ねぎ、材料を全て入れて混ぜる。

f:id:nonbiriikone:20220510165923j:image

3.お好みの大きさに丸く成形し、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火〜中火で焼き目がつくまで両面5分程焼きます。こんがり焼き色がついたら、水を少し入れ蓋をし、中まで火を通します。

f:id:nonbiriikone:20220510170320j:image

f:id:nonbiriikone:20220510170430j:image

 

4.娘用は食べやすい大きさに切って食べさせています!大人用は、フライパンに醤油、酒、みりんを入れソースを作り、ハンバーグとからめると美味しいです!

f:id:nonbiriikone:20220510170517j:image

 

まとめ

今回は、離乳食後期に入ってから娘に作っている豆腐ハンバーグの作り方を紹介しました!

お子さんの好きな食材を入れて、ぜひ試してみてください!

 

 

 

この記事が何か参考になると幸いです。

 

 

離乳食後期の簡単レシピを他にも紹介しています!見ていただけると嬉しいです!

 

 

nonbiriikone.hatenablog.com

nonbiriikone.hatenablog.com

nonbiriikone.hatenablog.com

nonbiriikone.hatenablog.com

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

 

 

ポチッと宜しくお願いします!

応援していただけたら励みになります!


にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 2021年4月〜22年3月生まれの子へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のんびり 感謝です💐🎁のROOM

https://room.rakuten.co.jp/room_748a556fa9